Hari Rabu (05/02/2020) jadwal Musrenbang RKPD 2021 kecamatan Bandar. Tim dari kabupaten Pacitan yang hadir dipimpin langsung Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Mahmud, S.Pd, M.Pd. Dia bersama rombongan hadir pukul 09.00 WIB. Selain itu yang hadir diundang dari berbagai pihak yang berkompeten dalam Musrenbang. Semua anggota DPRD Dapil 3 kecamatan Bandar dan Nawangan, Forkompinca, Kepala UPT, Kepala Desa beserta lima orang unsur pemerintahan desa, Ketua Organisasi, Tokoh Masyarakat, dan Tokoh Agama. Ini semua sesuai dengan petunjuk dan aturan agar semua rencana pembangunan yang akan diusulkan dan nantinya disetujui semua pihak tahu dan tidak terjadi perselisihan ketika proses pembangunan berjalan. Musyawarah dimulai dengan acara pembukaan pukul 09.30 WIB. Sebagai pembuka camat Bandar Drs.Suwoto, M.H. menyampaikan ucapan selamat datang kepada semua hadirin. Setelah itu, memaparkan tentang sekilas kecamatan Bandar mulai dari segi geografis, monografi penduduk, dan data di bidang pertanian. Berdasarkan potensi yang ada tersebut disampaikan juga gambaran umum tentang tingkat kemiskinan, pendidikan, kesehatan masyarakat, dan bidang pariwisata yang ada di wilayah kecamatan Bandar. Dalam Musrenbang RKPD hari ini akan dibahas dan digodok usulan dari delapan desa dengan rekapitulasi sebagai berikut :

1. Bidang fisik 61 usulan Rp. 3.050.000.000,-
  2. Bidang Ekonomi 55 usulan Rp. 2.750.000.000,-
  3. Bidang Sosial Budaya 49 usulan Rp. 2.450.000.000,-
  4. Inklusif 42 usulan Rp. 2.100.000.000,-

Untuk itulah sesuai dengan tema RKPD kabupaten Pacitan tahun 2021 “Pertumbuhan Ekonomi dan Penanganan Kemiskinan Melalui Pembangunan Sektor Unggulan Daerah yang Berkelanjutan” agar dapat direalisasikan apa yang menjadi prioritas pembangunan di wilayah kecamatan Bandar yang merupakan kecamatan perbatasan dengan kabupaten Wonogiri dan Ponorogo. Setelah acara pembukaan dan sambutan selesai dilanjutkan musyawarah bersama yzang dibagi menjadi tiga kelompok bidang. (kangjoemari/bandar.news)